Você está aqui: Página Inicial > Contents > Notícias > INCUBES realiza oficina de Boas Práticas em Cozinha Comunitária
conteúdo

Notícias

INCUBES realiza oficina de Boas Práticas em Cozinha Comunitária

Oficina ocorreu na Cozinha Comunitária Bela Vista com participação das trabalhadoras dos equipamentos público dos bairros de Cristo Redentor e Gramame
publicado: 16/07/2025 16h45, última modificação: 16/07/2025 16h47

No dia 12 de junho, a Incubadora de Empreendimentos Solidários, vinculada ao Núcleo Interdisciplinar em Pesquisa, Ensino e Extensão em Economia Solidária e Extensão Popular, Pró-Reitoria de Extensão, da Universidade Federal da Paraíba (INCUBES/NUPLAR/PROEX/UFPB), por meio do projeto de extensão intitulado “INCUBES: apoio e assessoramento a empreendimento econômico solidário no Espaço Ecolanches”, realizou mais uma oficina sobre Boas Práticas na Manipulação de Alimentos.

Desta vez a oficina foi realizada no equipamento público de Segurança Alimentar e Nutricional (cozinha comunitária Bela Vista), que reuniu trabalhadoras, entre elas cozinheiras, auxiliares de cozinha, nutricionista e coordenadora desta cozinha, localizada no bairro do Cristo Redentor, João Pessoa; e também trabalhadoras da cozinha comunitária Gervásio Maia, que fica localizada no bairro do Gramame/João Pessoa.  

A oficina teve como objetivo dialogar sobre procedimentos que envolvem a manipulação de alimentos de modo que os tornem seguros para o consumo humano. Assim, dentre os assuntos abordados nesta temática, destaca-se: manipuladores de alimentos; higienização adequada das mãos; doenças transmitidas por alimentos (DTA’s); preparação de alimentos (contaminação cruzada, zona de perigo, tempo e temperatura); estudos de casos, etc., observando as orientações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

Desse modo, a atividade foi mais uma ação de extensão que oportunizou o compartilhamento de experiências entre as trabalhadoras presentes, que puderam dialogar sobre suas práticas nesses importantes espaços de SAN, fortalecendo vínculos e reafirmando o compromisso coletivo com a saúde, os princípios da economia solidária e o fortalecimento desses importantes equipamentos públicos que garantem a segurança alimentar e nutricional do público atendido.

Acompanhe as atividades do projeto de extensão: @extensao_ecolanches (instagram)