Notícias
INCUBES realiza oficina de Boas Práticas em Cozinha Comunitária
No dia 12 de junho, a Incubadora de Empreendimentos Solidários, vinculada ao Núcleo Interdisciplinar em Pesquisa, Ensino e Extensão em Economia Solidária e Extensão Popular, Pró-Reitoria de Extensão, da Universidade Federal da Paraíba (INCUBES/NUPLAR/PROEX/UFPB), por meio do projeto de extensão intitulado “INCUBES: apoio e assessoramento a empreendimento econômico solidário no Espaço Ecolanches”, realizou mais uma oficina sobre Boas Práticas na Manipulação de Alimentos.
Desta vez a oficina foi realizada no equipamento público de Segurança Alimentar e Nutricional (cozinha comunitária Bela Vista), que reuniu trabalhadoras, entre elas cozinheiras, auxiliares de cozinha, nutricionista e coordenadora desta cozinha, localizada no bairro do Cristo Redentor, João Pessoa; e também trabalhadoras da cozinha comunitária Gervásio Maia, que fica localizada no bairro do Gramame/João Pessoa.
A oficina teve como objetivo dialogar sobre procedimentos que envolvem a manipulação de alimentos de modo que os tornem seguros para o consumo humano. Assim, dentre os assuntos abordados nesta temática, destaca-se: manipuladores de alimentos; higienização adequada das mãos; doenças transmitidas por alimentos (DTA’s); preparação de alimentos (contaminação cruzada, zona de perigo, tempo e temperatura); estudos de casos, etc., observando as orientações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Desse modo, a atividade foi mais uma ação de extensão que oportunizou o compartilhamento de experiências entre as trabalhadoras presentes, que puderam dialogar sobre suas práticas nesses importantes espaços de SAN, fortalecendo vínculos e reafirmando o compromisso coletivo com a saúde, os princípios da economia solidária e o fortalecimento desses importantes equipamentos públicos que garantem a segurança alimentar e nutricional do público atendido.
Acompanhe as atividades do projeto de extensão: @extensao_ecolanches (instagram)